43.01.09 Повар, кондитер

Базовая подготовка

Описание:

Профессия повар — кондитер, по-своему, уникальна. Главное — талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар-кондитер должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья. Повара, иногда, называют волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса. Мы знаем много поговорок и изречений о поварах, например: «Хороший повар стоит доктора», «Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде» (китайская мудрость). «Поварское дело – не ремесло, а искусство». И это действительно так. Ведь поварское дело – настоящее искусство. Не удивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.

Профессия кондитера не менее интересная и ответственная, чем другие профессии сферы «Рестораторы, повара, официанты». Ведь кондитер должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Кондитер готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура. Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия «Повар, кондитер» требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре. Но получив такую профессию, постоянно повышая профессиональную квалификацию, можно в кратчайшие сроки достичь карьерного роста и обеспечить стабильный и высокий заработок на кондитерских фабриках и комбинатах, в ресторанах, кафе и столовых.

Кем работать: Выпускники могут работать на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты и т.д.), детских садах и учебных учреждениях

Сроки обучения: на базе основного общего образования (9 кл) — 3 года 10 мес.

Квалификация: повар, кондитер

Итоговая аттестация: демонстрационный экзамен

Вступительные испытания: не предусмотрены

По данной специальности реализуются следующие дисциплины и междисциплинарные курсы:

Русский язык
Литература
Иностранный язык
Математика: алгебра и начало анализа; геометрия
История
Основы безопасности жизнедеятельности
Физическая культура
Информатика
Физика
Астрономия
Химия
Обществознание (включая экономику и право )
Биология
География
Экология
Эффективное поведение на рынке труда
Введение в профессию
ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
ОП.05 Безопасность жизнедеятельности
ОП.06 Основы калькуляции и учета
ОП.07 Охрана труда
ОП.08 Иностранный язык в профессиональной деятельности
ОП.09 Экологические основы природопользования
ОП.10 Основы предпринимательской деятельности
ОП.11 Информационные технологии в профессиональной деятельности
ОП.12 Организация обслуживания в организациях общественного питания
ОП.13 Рисование и лепка
ОП.14 Психология и этика в профессиональной деятельности
ОП.15 Основы карвинга
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
ФК.00 Физическая культура

Основная профессиональная образовательная программа по специальности/профессии (базовая подготовка)

График учебного процесса по специальности (базовая подготовка)

Учебный план по специальности (базовая подготовка)

Форма обучения: очная

Базы прохождения практик:

ООО «Караван»

ООО «Серебряный бор»

ООО «Меридиан»

Адрес обучения: г. Пенза, ул. Лесозащитная, 22

Обучение ведется на русском языке

Федеральный государственный стандарт

WordPress Lessons