Базовая подготовка
Описание:
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России №831 от 2.11.2015 г.).
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями (далее — ПК) и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:
- полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
- горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
- холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
- холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
- хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.
Кем работать: су-шеф; шеф-повар; технолог; директор предприятия.
Сроки обучения: на базе среднего общего образования (11 кл) — 2 года 10 мес.
Квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу
Итоговая аттестация: демонстрационный экзамен
Вступительные испытания: не предусмотрены
По данной специальности реализуются следующие дисциплины и междисциплинарные курсы:
ОГСЭ.01 Основы философии
ОГСЭ.02 История
ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности
ОГСЭ.04 Физическая культура
ОГСЭ.05 Психология общения
ЕН.01 Химия
ЕН.02 Экологические основы природопользования
ОП.01. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
ОП.02.Организация хранения и контроль запасов сырья
ОП.03.Техническое оснащение организаций питания
ОП.04. Организация обслуживания
ОП.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности
ОП.07 Информационные технологии в профессиональной деятельности
ОП.08. Охрана труда
ОП.09. Безопасность жизнедеятельности
ОП.10 Документационное обеспечение управления
ПМ.01. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента
ПМ.02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПМ.03 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПМ.04. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПМ.05 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПМ.06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала
ПМ.07 Выполнение работ по профессии 33011 «Повар»
ПМ.08 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд национальной кухни
Основная профессиональная образовательная программа по специальности/профессии (базовая подготовка)
График учебного процесса по специальности (базовая подготовка)
Учебный план по специальности (базовая подготовка)
Форма обучения: очная
Базы прохождения практик:
ООО «Караван»
ООО «Серебряный бор»
ООО «Меридиан»
Адрес обучения: г. Пенза, ул. Лесозащитная, 22
Обучение ведется на русском языке
Федеральный государственный стандарт