Целевое обучение

МЕХАНИЗМ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ
И ПРИЕМА НА ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СПО

на основании ФЗ от 14 апреля 2023 г. № 124-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный
закон «Об образовании в Российской Федерации»

(вступил в действие с 01.05.2024 г.)

Более подробно можно ознакомиться здесь. Для этого пройдите по ссылке.

Что такое целевое обучение

Целевое обучение — это форма получения образования, при которой студенты учатся в колледже, а за них платит государство (если обучение по квоте) или заказчик. Это может быть государственное ведомство (например, Минздрав), компания, связанная с государством, или частная (если студент будет учиться на платном отделении).

Заключить договор о целевом обучении с организацией студент может как до начала приемной кампании, так и во время учебы.

Договор закрепляет обязательство сторон: компания гарантирует студенту обучение в колледже и трудоустройство после выпуска. А студент обязуется отучиться положенное время и, получив диплом, не менее трех лет (максимум — пять) отработать в организации.

Финансирование целевого обучения — это шанс для предприятий омолодить собственные кадры. Оплачивая обучение таких студентов, компании гарантируют, что через несколько лет к ним придут работать молодые специалисты, полные энтузиазма и с актуальными знаниями. А для студентов — это шанс выучиться на желаемом направлении и сразу найти работу после выпуска.

Где можно учиться как целевик

Целевое обучение практикуется в организациях среднего специального образования — колледжах и прочих ссузах. Учиться как целевик можно и на бюджетной, и на платной основе.

Целевое обучение по квоте

Доля бюджетных мест, на которые могут претендовать целевики, определяется квотой на целевое обучение. Эту долю ежегодно определяют правительство России и каждый регион в частности.

Количество мест по квоте определяют до 1 марта года, в котором будет происходить зачисление

За обучение студента-целевика, зачисленного по квоте, платит государство, а сопутствующие траты несет заказчик целевого договора, связанный с государством. Это разные министерства (к примеру, Минздрав, Минкульт, Минпросвещения) или компании, доля в которых принадлежит государству (например, «Газпром», «Аэрофлот», «Мосэнерго»).

«Все абитуриенты, имеющие право поступления на бюджет, могут претендовать на участие в конкурсе на целевые места. Однако они лимитированы, так как выделяются из общих бюджетных мест, распределенных колледжу». Этот конкурс — отдельный от общего. Тем не менее на каждое место по квоте скорее всего будет несколько претендентов, и колледж отберет лучших. Так что наличие направления от компании еще не гарантирует зачисление на бюджет.

Целевое на платном

В данном случае речь идет только о частных компаниях. Абитуриент или студент может договориться с организацией, чтобы она оплатила обучение вместо него.

Однако тем, кто заключил контракт с «частником», придется поступать в университет на общих основаниях — и учиться на коммерческой основе.

Когда можно пойти на целевое обучение

Абитуриент может поступить на целевое обучение в год выпуска из школы — в рамках квоты или без нее. Целевиком можно стать не только при поступлении в бакалавриат: места по квоте выделяются и в магистратуре, и в аспирантуре.

В то же время стать целевиком может и студент прямо во время учебного года, если места по квоте еще вакантны или если частная компания готова стать спонсором студента-платника. Все эти условия также должны прописываться в договоре с заказчиком.

«Обучающиеся на коммерческой основе при соблюдении определенных требований имеют право перевода на бюджет, в том числе и на целевое обучение. Им необходимо заключить договор с организацией и ознакомиться с условиями обучения. Обратный процесс перевода с целевого бюджета на внебюджетную основу также возможен, однако необходимо учитывать наличие штрафных санкций, предусмотренных в договоре».

Плюсы и минусы целевого обучения

Плюсы

  • Ниже проходной балл. Абитуриенты целевого обучения, поступающие в рамках квоты, участвуют в отдельном от общего конкурсе. Проходной балл на бюджетные места традиционно очень высокий. А на целевые — ниже, поскольку ниже и конкуренция.
  • Гарантированное трудоустройство после учебы. Многим выпускникам сложно найти достойную работу по профессии сразу же после получения диплома. От соискателей часто требуют хорошее резюме и рекомендации — у вчерашнего студента с этим могут быть сложности. Целевое обучение дает возможность первые несколько лет нарабатывать стаж и опыт.
  • Финансирование расходов, связанных с учебой. В зависимости от условий договора целевики могут получать деньги не только на обучение, но и на все обязательные сопутствующие траты — например, на оплату общежития и/или проезда, обучение, выходящее за пределы вузовской программы и так далее.

Минусы

  • Нужно отработать несколько лет после выпуска. Избежать отработки не получится, провести в компании нужно будет от трех до пяти лет.
  • Компания может следить за успеваемостью. Организация вправе включить в договор не только требование о завершении образования, но и требования к оценкам: например, обязать студента учиться только на «хорошо» и «отлично». А если он получит «удовлетворительно», то заказчик вправе лишить его мер поддержки.
  • Позиция в компании. Свежих выпускников, тем более целевиков, не станут ставить на высокие позиции, стремительный карьерный рост тоже под вопросом.
  • Невысокий уровень зарплаты. Компании сами определяют, какую зарплату будут платить целевикам. Некоторые могут сэкономить на бывших студентах: ведь те не могут уволиться, иначе им придется платить штраф.
  • Невозможность резко изменить жизнь. При поступлении сложно оценить, как изменится жизнь после выпуска. Возможно, захочется переехать в другой город или страну или учиться дальше. Все это зачастую невозможно без разрыва договора.

Как попасть на целевое обучение

Чтобы поступить по квоте, студент должен предоставить в колледж целевое направление — официальную просьбу ведомства или компании, адресованную ссузу. В этом направлении будет содержаться просьба о выделении места для обучения конкретного гражданина по конкретной специальности. Направление выдают абитуриенту или студенту персонально, только в одно учебное заведение и только по одной специальности.

Получением направления на целевое абитуриенты и студенты занимаются самостоятельно. Направлять потенциальных сотрудников на обучение в ссуз хотят многие компании. Главное — найти ту, что будет по душе и сможет дать хороший карьерный старт после выпуска.

Сегодня для поиска предложений по вопросу целевого обучения создан специальный портал «Работа в России», где можно узнать, в каком колледже можно пройти обучение, какая востребована специальность, кем сможет работать выпускник

Кроме того, списки организаций, которые уже заключили договор с учебными заведениями о предоставлении целевых направлений, могут быть прописаны на сайтах самих вузов или колледжей.
Если хочется попасть в какую-то определенную организацию, стоит изучить ее сайт: там может быть указана информация о предоставлении целевых направлений.

Как заключить договор о целевом обучении

Типовая форма договора о целевом обучении закреплена законом.
В нем должно быть указано минимум две, максимум четыре стороны. В базовом варианте в документе будут указаны гражданин (то есть студент или его родители, если студенту еще нет 18 лет) и заказчик — тот, кто заинтересован в новых кадрах.

Дополнительно можно указать образовательное учреждение (это нужно, чтобы заказчик мог контролировать успеваемость студента) и работодателя — например, госорганизацию, куда молодой специалист пойдет отрабатывать годы после выпуска.

Заказчик обязуется как минимум предоставить студенту меры поддержки во время учебы и рабочее место после получения диплома. Меры поддержки тоже прописываются в договоре. В самом выгодном для студента случае на плечи заказчика также ложатся оплата жилого помещения (например, общежития или квартиры) и оплата дополнительных образовательных услуг, выходящих за рамки учебной программы.

Если абитуриент претендует на целевое место по квоте, в качестве заказчика могут выступать только государственные организации, либо компании, доля в которых принадлежит государству. В таких случаях обучение оплачивается из федерального бюджета.

Если речь идет о договоре с частной компанией и платном обучении, то в документе будут прописаны условия оказания платных образовательных услуг.

Как подать заявку на целевое обучение

По квоте

Абитуриенту

Заявку о желании стать целевиком по квоте можно подать через портал «Госуслуги» вместе с заявлением на поступление в колледж. Отбирать кандидатов заказчик будет самостоятельно.

Тех, кто заинтересовал компанию, пригласят на дополнительное тестирование и собеседование. Учитывать будут не только успеваемость, но и то, что важно для последующих обучения и работы.

Студенту

Те, кто уже учится и хочет оформить целевое, должны подать заявку только в бумажном виде заказчику напрямую или через колледж.

Какие документы нужны для договора о целевом обучении

Когда заказчик даст положительный ответ, необходимо собрать пакет документов для заключения договора.

Обычно для заключения договора требуются следующие документы:

  • заявление;
  • СНИЛС;
  • копия паспорта;
  • портфолио;
  • выписка об успеваемости за I полугодие (с печатью);
  • характеристика из школы.

Этот список не финальный, он может варьироваться в зависимости от требований организации.

Расторжение договора о целевом обучении

В одностороннем порядке

Если выпускник решил отчислиться (или его отчислили) или отказывается работать на предприятии заказчика после получения диплома, расторгнуть договор по соглашению сторон не получится.

В таком случае студенту придется возместить заказчику меры поддержки. Кроме того, гражданин должен выплатить колледжу штраф в размере расходов федерального бюджета на обучение за весь его период (если студент отчисляется после второго курса, то штраф рассчитают за первый и второй курс). От стоимости обучения на коммерческой основе сумма этого штрафа не зависит.

По соглашению сторон

Стороны договора могут сами решить прекратить сотрудничество и разорвать соглашение. Сделать это можно, если студент поступил не по квоте, а на платной основе. Тогда никакие штрафы учебному заведению платить не придется. Но вернуть деньги заказчику нужно будет все равно — согласно договору.

Отработка после окончания целевого обучения

Когда начинается отработка

В договоре заказчик может прописать возможность или обязанность студента проходить учебную практику на его предприятии. Важно понимать, что это не будет засчитываться в отработку по договору целевого обучения.

То есть трехлетний срок отработки по договору за счет практики не сократится.

Трудоустройство по договору целевого обучения может произойти только после окончания учебы и получения диплома. Ни практика, ни работа во время обучения не засчитываются в отработку

Можно ли избежать отработки

Можно, но это будет считаться односторонним расторжением договора и повлечет за собой обязательство вернуть все расходы заказчику, а также оплатить штраф колледжу.

WordPress Lessons