![](http://spopak58.ru/wp-content/uploads/2020/07/IMG-e3451da068aa01c4c02ad315a0dc4020-V-300x225.jpg)
Послеуборочная обработка зерна является одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера. Свежеубранная зерновая масса называется зерновым ворохом, так как очень разнообразна по своему составу. Эта масса имеет высокую засоренность, влажность, различную микрофлору, физиологически очень активна и её нельзя хранить. Зерновой ворох должен пройти несколько степеней очистки:
— предварительная очистка,
— сушка зернового вороха,
— первичная очистка,
— вторичная очистка зерна и доведение его до соответствующих классов качества.