20 апреля участники клуба «КомПАС» посетили филиал МПБК «Очаково». МПБК «Очаково» производит натуральные напитки: квас, соки, минеральную воду и лимонад.
Сотрудники предприятия продемонстрировали ребятам, как выглядят солод, сусло, концентрат напитка «Тархун», варочные котлы, бродильные танки и линии розлива. Ребятам раскрыли секреты производства кваса.
Так, ребята узнали, что в основе кваса — злаки: рожь, пшеница, ячмень. Используют эти ингредиенты в разных пропорциях. Поэтому производство кваса начинается не на заводе, а в полях. Собственные сельхозпредприятия «Очаково» сеют зерновые, ухаживают за ними и собирают урожай. Злаки используют цельными, в виде муки и солода. Солода в квасе больше всего — это пророщенные, а затем высушенные зерновые. Чтобы приготовить квас, обычная вода не подойдет: ни родниковая, ни из-под крана. Сначала ее надо подготовить: очистить от примесей, дехлорировать и умягчить. Дело сложное и ответственное, поэтому на каждом заводе есть собственные станции водоподготовки.
Далее происходит подготовка затора. Дробленый солод и муку помещают в огромные заторно-варочные чаны и выдерживаем в горячей воде. Затор переливают в фильтр-чан и очищают от крупных частиц солода — так получается сусло. После добавляется закваска. Благодаря закваске получается квас двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Бродит квас в цилиндро-коническом танке 12 часов.
После ознакомления с технологией производства всеми известного кваса, в завершении экскурсии ребята продегустировали конечный продукт, который им доставили прямо с линии розлива.