В нашем учебном хозяйстве уборка зерновых идет полным ходом. Зерновые, которые собирают с помощью комбайнов, особенно сырые, нуждаются в очистке сразу после сбора. Промедление с очисткой сырых зерен, ведет к самонагреванию, что в свою очередь провоцирует снижение их качества уже в первые 12 часов после буртования.
Учитывая показатели сырости и засоренности собранного зерна, применяют предварительную, первичную или вторичную очистку.
Предварительную степень очистки проходят:
— зерно со степенью засоренности 15% и выше;
— сырое зерно;
— зерно, подлежащее последующей сушке в зерновых сушилках.
В обязательном порядке весь урожай зерна подвергается первичной степени очистки, при которой из зерновой массы извлекают мусор разного размера.